簡単チーズケーキの作り方
材料 土台 小麦粉 120g
バター 60g
砂糖 40g
卵黄 1個分
これらを 混ぜて型にクッキングペーパーを敷き 底にはりつける
中身 クリームチーズ 100g
生クリーム 200g
砂糖 40g
小麦粉 大2杯
卵(これは全卵) 2個
レモン汁 少々
これを全部クッキングカッターの中に入れて混ぜる
さっきの土台をはった型の中に中身を全部入れて 160度のオーブンで40分焼く
そばめし
材料 豚肉 少々
キャベツ ざく切り
やきそば 1/2袋
ご飯
卵 1個
フライパンで豚肉 キャベツを炒めて塩胡椒して 2cm位に切ったやきそば(あれば鰹節も)入れる
そこにご飯(冷やご飯の方がいいかも)を入れて一緒に炒めて お好み焼きソースで濃いめに味付けする
お好みで 紅生姜を入れても良い
別のフライパンで 半熟の目玉焼きを作って お皿に盛ったそばめしの上にのせマヨネーズをつける
目玉焼きをつぶしてご飯にからめながら食べると 美味です。
足の裏クッキー
材料 バター 100g
砂糖 80g
卵 1個
小麦粉 200g
塩 ひとつまみ
ココア 少々
飾り用のチョコレート 1袋
小麦粉をふるいにかける
バター 砂糖 卵 小麦粉 塩を全部混ぜてひとかたまりにして少し休ませてから
4分の一を残して めん棒5mm位にのばす
残した方の生地にココアを混ぜて色をつける
型抜きで丸をぬき ココアの生地を丸めてはりつける
肉球のようにチョコレートを4つ埋めてオーブントースターで焼く
チョコレートケーキ
材料 スイートチョコレート 80g
カカオマス(あれば) 10g
バター 50g
卵 3個
砂糖 80g
小麦粉 20g
ラム酒(ブランディでもいいと思う)大さじ1
粉砂糖 適量
@チョコレートとカカオマスを湯煎で溶かし バターを加える
A卵を卵白と卵黄に分けてまず 卵黄に砂糖の2/3を加えて白っぽくなるまで混ぜラム酒を加える。
B別のボールに卵白を入れ残りの砂糖を加えて角が立つくらい堅く泡立て メレンゲを作る
C Aにふるった小麦粉を混ぜ さらにメレンゲの1/3の量を加えて混ぜ 残りのメレンゲは泡を消さ ないように手早く混ぜて型に流す
D180度のオーブンで40分ぐらい焼き型から抜いてさます
完全に冷めたら粉砂糖をふる