蒜山海の幸山の幸 2004/9/26 戻る
土曜日の夜、飲み会で「明日、蒜山で高知から島根まで集まって、海産物・山産物のイベントがある」と聞きました。
11時過ぎに出発し、12時過ぎイベント会場に到着。島根のあご竹輪・境港のかに・蒜山おこわ・岡山県北部の岩魚
下津井のたこ・香川のうどん・高知のかつお・・・・食べ物ばかり目に付き、少しずつ食べて、食べ過ぎた。満足(満腹)
一度に、日本海から瀬戸内海・太平洋とグルメ三昧。
蒜山の栗入り山菜おこわ(コレも絶品でした)を売っていたおばさんのところに、「くろばぼ」なるものがおいてありました。
なんでも古代黒米を用いた、まんじゅう(餅?)だそうで、中にあんこが入ってました。皮がなんともいえず美味しかった。
お土産に、土佐のかつおのたたきを買って帰り、夕食のおかず。まるで、高知で食べたたたきと同じ。感激でした。
帰りに、IC近くの道の駅により、廻り中蕎麦畑。あぁ〜〜〜「蒜山蕎麦」食べるの忘れた。
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