ざざむし        2005/6/22

先日 伊那特産の「ざざむし」の佃煮 をお土産にいただきました。イナゴの佃煮より高級品だそうです。
食してみると、コリコリとした食感、後に残る独特の香り。川の匂い?芳香族の感じもあります。
生まれて初めてでしたが、形はともかく結構美味しい食べ物と思いました。
 興味を持って、調べてみると 天竜川水系でしか食されないとのこと。この川が一番美味しいん
だとか。また、世界でこれを食べているのは ここだけだそうです。  貴重な食べ物大切に食べよう!
参考 HP 引用させていただきました。
「ざざむしのなぞに迫る」http://www.valley.ne.jp/~zaza/catalog.htm
「ざざむし類の味について」http://www.ztv.ne.jp/takuji/j-zaza.htm


注意 ザザムシの佃煮を食したいと思っている人はこれより進まないでください。






川から上がったままのザザムシ