★ ピザ釜 と 小さなお庭 と 温室サンルーム編 ★


小さなお庭では、
『ピザ焼き』や『チャンチャン焼き』を
近くの仲間や、くるま旅の仲間とします。























2016年12月07日 10時00分

今日から明日に掛けて、
パパのくるま旅仲間の忘年会です。


今年は、総勢15名の忘年会になりました。

みんなベッド付きの車で来てくれて、
寝床は必要無しなので、安心です。









岡山市のNさんが一番に到着デス!






























バーディ迎賓館、開店です。















ピザの準備も順調!












2016年12月07日 12時20分


ピザが焼けて、忘年会スタートです!













































今年はNさんの娘さんが
アメリカ・ロスから帰国してくれての参加です。






























お腹一杯だけど、
まだまだ入ります。









2016年12月07日 18時00分



夜の部、スタートです。















こんなに、ご馳走が!













































































夜の部の集合写真をパチリ!












2016年12月08日 12時00分



お昼は、Nさんが作ってくれた
カレーで締めくくりです。














今年も、楽しい忘年会となりました。

又来年も元気で集まりたいデ〜ス!












2016年10月20日 10時30分


今日は40年前からの
アマチュア無線の仲間たちと
ピザパーティです。































おいしそうに出来ました!



















































UGEさん、美味しいですか?













左より
SWMさん
BKEさん
ESMさん
METさん












          左より
          SWLさん
          BYLさん
          DZUさん
          NBBさん
          SWMさん














まだまだ焼きます!













          左より
          METさん
          TRIさん
          ULTさん
          MYE















昔話に花が咲いて・・・。














本日のアトラクションは、ドローン。

BKEさんが持って来てくれました。

































みんな間近で見るドローンは初めて!















ただ今、高度50メートル。















ドローンから撮った映像です。















指定した位置にチャント着陸して
本日のアトラクションは終了!







又、バーディ迎賓館へ戻ってワイワイガヤガヤ!

楽しいミーティングでした。 次回の行事は、忘年会ボーリングとか・・・・。








2016年05月19日 15時00分


北海道のSさんが立ち寄って下さいました。
















和歌山県のMさんも到着です。












2016年05月19日 17時30分


到着後、ボクの家でペチャクチャ喋っていましたが、バーディ迎賓館へ場所を移動して、ピザの準備です。














勢いよく、釜を温めます。















みんなで準備、それぞれの個性で!

豪華なトッピングをするママ達!














Sさんも作りました。














Mさんは、ナナちゃんと・・・・。














全部で9枚の準備が出来ました。

Sさんご夫妻、『Vサイン』でパチリ!































良い焼け具合です。














みんなで『かんぱ〜い!』

イヤ!『チアーズ!』、『サルート!』














ナナちゃんと一緒にSさんご夫妻!














Mさんご夫妻も楽しそう!











2016年05月22日 18時00分


くるま旅仲間の岡山市のTさんご夫妻と倉敷市の
Sさんご夫妻が駆け付けて来てくれました。












2016年05月23日 11時00分



いよいよ今日お別れと、
ボク達と並んでくれたナナちゃんとパチリ!


楽しかったなぁ〜!
又、来てね!










2016年04月19日 15時00分


鈴鹿市のUさんが、先週『道の駅・キララ多岐』で
別れて3日目、予定の日に来訪してくれました。
















銀ちゃんがボク達に、ご挨拶デス!

















来訪記念にパチリ!















銀ちゃんの指定席は、この椅子です。













2016年04月19日 18時30分


岡山市のTさんご夫妻が来てくれて
一緒に夕食タイムです。












2016年04月20日 11時00分


Oさんがビワの木の剪定をしてくれました。


サッパリしました。











2016年04月20日 18時00分



夕食で〜す!
















ジャンボハンバーグで、ビールがすすみます。




























2016年04月22日 11時20分




魚釣りに、しまなみ海道の向島へ到着。

本日の釣り場は、因島大橋の真下です。









釣りの準備が出来ないパパは、
Uさんに全部おまかせで、おんぶにダッコです。





















くるま旅仲間の、Mさんの奥さんが来てくれました。















半日、ここで釣ってましたが
坊主でした。












2016年04月22日 17時40分


くるま旅仲間、尾道市Mさんの家に到着。

夕食をご馳走になり、ここでお泊りとなりました。











2016年04月23日 09時20分

昨日の釣り場で、倉敷市のSさんと合流。


Sさんは、朝早くから糸をたらしてました。















Uさんと釣り開始です。
















Uさんの奥さんが、フグを釣りました。
今日初めて釣り上げたのがフグとは・・・・。














続いて、Uさんの竿がしなります。

パパがタモを取り出して・・・・・・。
































大きなボラでした。
瀬戸内海のボラは、臭くないので
夕食は、刺身です。














パパも一生懸命!

















釣れましたぁ〜!
とっても大きな(?)メバルです。










2016年04月23日 14時00分


Mさんが、カヌーに乗ってみろと
パパは一人でカヌーに乗るのは初めて!

ご指導よろしく、イザ出航!















ライフジャケットを着て、何とか乗れました。
















向こうに見える島まで往復しました。

ヤッターのVサイン!














続いてUさんも、初体験です。
















Uさんも上手にバドルを扱ってます。

















雨が降って来たので、今日のカヌー教室は終了です。












2016年04月23日 16時30分

今日は倉敷市のSさんの誕生日という事で、
Mさんのお家で、Mさんが夕食の準備です。

美しい包丁さばきで、
今日釣り上げたチヌとカワハギとボラの刺身です。














こんなに料理が並びました。

















SさんとUさんが釣ったお魚のお刺身です。







































































































































Sさん、○○回目のお誕生日おめでとう!

カンパーイ!!













突然のサプライズに、Sさんご夫妻も
ニコニコです。
















おやおや、Mさんご夫妻もお熱いことで・・・!
















Uさんご夫妻も幸せそうな顔をして・・・。
















パパとママもつられて・・・・・。


楽しい、誕生日パーティとなり
夜遅くまでワイワイと過ごしました。







2016年04月24日 10時00分

昨夜は、Mさんの家の前でお泊りとなりました。



我家は、今日ママの所要で帰宅です。

UさんとSさんとは、ここでお別れです。

又、会いましょう!










2016年2月18日 09時30分

出雲市のYさんご夫妻がご来訪です。
















昼食は軽く、釜揚げソーメンです!

かんた〜ん! おいし〜い!












夕食は、ゆっくりと語らいながら・・・。















ジャンボハンバーグです。










ビールは、昨日バンコクから飛んで来たのを頂きました。








2016年2月14日 10時00分

大阪のSさんがお友達お二人と
ご来訪です。














ボク達も一緒にパチリ!












ピザ釜にドンドン薪を入れて・・・。
























準備、完了!











Sさんのお友達お二人は、
初めてのピザ焼きだそうです。





























上手に出来ましたぁ〜!






























まだまだ、作ります!















お友達からピザ釜へ、そぉ〜と!






























Sさんも入れま〜す!















最初に焼きあがった2個のピザ!

お餅のトッピングが、
ぷぅ〜と膨れてパンみたい!



























たくさん、沢山食べて
満足のピザパーティでした。

どのくらい食べたかって?
それは、言えませ〜ん!











2016年2月1日 11時45分

那智勝浦のまぐろ祭りの帰りに
九州のAさんご夫妻が、立ち寄って下さいました。















もちろんボク達がお出迎えです!














バーディ迎賓館で、
ささやかな、年金生活昼食となりました。

ささやか過ぎて、
内容は言えませ〜ん!











コーヒーを飲みながら、
我家の都合で行けなかった『まぐろ祭り』の
お話を聞いたり、くるま旅のお話で
あっと云う間に時間が・・・・・・。

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。








2016年2月1日 16時10分

明日には自宅に帰りたいと
道の駅・みはら神明の里に向かって
出発です。


又、お越し下さ〜い!










2015年12月21日 10時00分

今日から明日に掛けて、
パパのくるま旅仲間の忘年会です。

寒さと雨対策で、テントを出しました。

今年は、総勢18名の忘年会になりました。

みんなベッド付きの車で来てくれて、
寝床は必要無しなので、安心です。









小雨の中、ピザパーティのスタート!

ピザ釜の温度も上がって!





























雨対策のお蔭で
テントの中は快適です。














ポノのお蔭で
テント内は、春!














ピザの準備も順調!
































パパとママのくるま旅の、
大先輩・Nご夫妻のピザ釜への投入!














続いて兵庫県から、I ご夫妻!
















九州からは、Tご夫妻!










2015年12月21日 12時30分



ピザパーティの開始です。

今回は、バーディ迎賓館組とテント組に
分かれてま〜す!











ピザパーティが終わって、夕食までの間に
記念撮影をパチリ!











2015年12月21日 17時30分


Nご夫妻が、幻のフルーツ『ポポー』を
食べた事が無いと、パパが冷凍して残しておいた『ポポー』を食べて、『こりゃ〜、旨い!』












Tご夫妻も食べた事が無いと、
残りの半分を食べて、
マタマタ『こりゃ〜、旨い!』


他の皆さんの口には入りませんでしたぁ〜!









2015年12月21日 18時30分



遅れて参加の、I さんも到着して
夕食のスタートです。


























































2015年12月21日 19時45分



忘年会恒例の
R子さんの『アルパ』の特別演奏会の開演です。













ボク達が一番良い場所で、
アルパの美しい音色に、『うっとり〜!』










2015年12月21日 21時15分



約1時間30分演奏の
大サービスで、アルパの演奏会は終わり。

楽しい一日が終わりました。

明日の朝食は、午前8時半の集合デス。







2015年12月22日 11時00分


九州のTさん、
昨日の幻のフルーツ『ポポー』の苗木を
持って帰ると、自力で苗木の掘り出し!

深い根を掘り出して、苗木3本をゲット!







2015年12月22日 16時00分

皆で昼食を食べて、
テントの撤収を手伝ってもらって
1台、また1台と帰宅の途に!

九州のTさんもお帰りデス!

最後は、『アルパ』の美しい音色で癒してくれたR子さんでした。

皆さん! 良いお年をお迎え下〜さい!







2015年9月14日 15時30分

九州のTさんご夫妻が、北海道くるま旅の帰りに立ち寄って下さいました。













夕食は、
関西風お好み焼きとなりました。









『ハーイ! こっち向いて〜!』で、
何故か寄り添うお二人さん!

そして、『美味〜い!』















お好み焼きの後は、『とんぺい焼き』です。












お二人の共同作業で・・・・。













こんな風にクルッと巻いて〜!










完成で〜す!

これも『うまかぁ〜!』


4人、皆が
とても、とてもビールが進みました!







2015年9月15日 14時00分


コーヒータイムに

Tさんご夫妻の初物のポポーです。

今年、我家で収穫した最初のポポーです。


























Tさん、『何だぁ〜、この不思議な味!』

『バナナとパイナップルと何かを混ぜたような味!』

『とにかく、うまかぁ〜!』

幻のフルーツ、初体験でした。







2015年9月15日 15時00分

明日は、グラママのスケジュールが入っているので、残念ながらTさんご夫妻とお別れです。

又、来て下さ〜い!











2015年5月9日 14時30分


北海道のKさんと鈴鹿市のUさんご夫妻が、
九州から帰宅途中、立ち寄ってくれました。












2015年5月9日 18時30分


ささやかな、歓迎夕食会です。














2015年5月10日 14時00分


大山鏡ヶ成へ向かう途中の鬼女台に
立ち寄りました。












2015年5月10日 14時30分


大山鏡ヶ成は肌寒いです。
















蒜山高原に常置している
トレーラーで一休み!












2015年5月10日 16時00分


『温泉博士』を利用して、
湯原温泉・ひまわりの湯へ立ち寄り、
さっぱりして帰宅しました。











2015年5月10日 18時20分


帰宅後、イチゴの収穫をしてくれるKさん。
















Uさんも参加デス!













2015年5月10日 18時30分


つづいて、サクランボの収穫デス!
































本日の収穫はこれだけ採れました。

北海道のKさんがジャムを作ってくれました。












2015年5月10日 19時00分


今日も有意義な楽しい一日でした。

カンパ〜イ!














女性陣が食べているのは、
Kさんが作ってくれた『北海道の豚どん』デス!
















美味しかったぁ〜!

二年振りの北海道の味でした。











2015年5月13日 7時30分

今日は、Kさん・Uさんを囲んで
『バーディちゃんと素敵なくるま旅の仲間達』が
集まります。

今回は、1泊2日を予定しています。













会場の準備が完了!

皆の到着を待つだけです。











2015年5月13日 9時00分


加古川から、I さんご夫妻が到着!

お出迎えのKさん。











2015年5月13日 10時30分


続々と、仲間たちが到着!

車が8台です。

そして、ピザ釜に火を入れました。











全員で9組のご夫妻が集合です。





久し振りの再会に
ピザパーティ前の、おしゃべりタイムです。














奥様方は、ピザの準備です。






















































































Mさんのピザ投入!

















W子さんのピザ投入!



































S子さんのピザ投入!

















K子さんのピザ投入!














ビールを飲みながら、ピザが美味〜い!


















K子さんのピザ投入!
















R子さんのピザ投入!
















女性陣は、パラソルの下で・・・・。
















左よりW子さん・R子さん・S江さん


















左よりS子さん・Mさん・Hさん

















左よりK子さん・ママ・S子さん・S子さん












2015年5月13日 19時00分


夕食は、皆の持ち寄りで

カンパ〜イ!





























































 こんなにご馳走が並びました。





2015年5月13日 20時30分


これからR子さんのアルパの
生演奏です。















柔らかい音色に癒されました。


1時間の生演奏、
とってもゆったりした時間空間でした。









2015年5月14日 12時00分




昼食は、岡山で有名なK子さんの豚まんと
K子さんの巻きずしで美味しく頂きました。














男どもは、キャンピングカーの話や
各地の情報交換をしながら、
パクパク・モグモグ!












2015年5月14日 17時30分


横浜のTさんご夫妻が四国に行く途中
立ち寄ってくれました。













Tさんとの再会の夕べは
『2011年の第6回B−1グランプリ』で優勝した、
『蒜山焼きそば』です。

タレは、蒜山在住のYさん特性のタレです!

本格鉄板で焼く『蒜山焼きそば』、ウマ〜イ!











2015年5月14日 20時00分


横浜のTさんご夫妻は、
アルパの演奏は初めて。

という訳で、
今夜もR子さんに演奏をオネダリ!














横浜のTさんもうっとりの生演奏でした。













2015年5月15日 8時00分



朝食は、軽く
パンとコーヒー、それにサラダです。












2015年5月15日 17時00分



倉敷の美観地区イベント、『ハートランド倉敷』に行きました。















丁度この日だけ『素隠居』が歩いて、 うちわで頭を叩いて廻っていました。















旅館くらしきの前
3Mトリオで、パチリ!

3Mって何? ボディサイズではありませ〜ん!















3Mトリオ+Tさんで〜す!















残念ながら、喫茶エルグレコは店休日でした。













2015年5月15日 18時30分


倉敷の豚カツ屋さんの老舗『かっぱ』で
夕食です。
















これはウマイ!とTさん。




























2015年5月16日 11時00分


歴史好きのM子さんと『まきび公園』に行きました。

まきび公園は、吉備真備にまつわる公園です。

吉備真備の資料を展示するまきび記念館の前でパチリ!










吉備真備は、遣唐使と知られていますが、囲碁の請来や、カタカナの発明も吉備真備によるといわれています

唐にとどまること19年の間、儒学・歴史学・政治学・経済学・法律学・数学・天文学・暦学・兵学・音楽など多方面にわたって学び、帰国しました。

吉備真備が、日本の諸々の仕組みの基を構築したと言っても過言ではないかも・・・?







2015年5月17日 14時30分


倉敷のKさん宅へお邪魔する事になり、
途中、沙美海岸へ寄りました。













Kさん宅では、夕食をご馳走になりました。








お招き頂いた、Kさんご夫妻

ありがとうございます!



































こんなにご馳走が並びました。

















































2015年5月18日 13時30分

道の駅・かもがわ円城の隣にある、
『円城 生そば』へ、お蕎麦を食べに行きました。

地元の蕎麦粉で作る10割そばを、お腹一杯頂きました。
蕎麦の味がする本物です。

県外からも多くのリピートのお客さんが
来るお店です。
但し、金土日月と祝日のみの11時〜15時までの営業で、売り切れ御免!デス。

ここで、皆さんとお別れで〜す!

楽しかった、10日余りの日々でしたぁ〜!






2015年4月28日 12時00分



今日は、赤磐市・Tさんの来訪です。
















スペイン製のパエリアパン、大小を購入したので我家で初めてのパエリアランチをしました。















ネットでレシピを見て、ママも必死です。

































ムール貝も入れて本格パエリアです。



















































殆どの食材は、Tさんご夫妻の持ち込み!

美味しいランチ、頂きましたぁ〜!












2015年4月6日 18時00分


鈴鹿市のUさんご夫妻が、九州へ行く途中、
立ち寄ってくれました。














北海道のラム肉で、夕食会になりました。


とっても柔らかいお肉に
ニコニコのUさんご夫妻。










2015年4月7日 13時00分

Uさんご夫妻、九州へ向かって出発です。


グラママもお見送りデス!

気を付けて走って下さ〜い!










2015年2月28日 16時00分

今日は、加古川のくるま旅の仲間・ I さんの来訪です。

















バーディズがお出迎えです。














倉敷のくるま旅の仲間・ R子 さんも駆けつけてくれました。














今日の夕食は、ピザパーティです。









































2015年2月28日 17時00分


二人で、ピザ生地をプロがやっているように
こんな事やってます
















なかなか上手に回りません!














結局、いつものやり方で・・・・!




























































沢山たくさん、作りだめをしました。














最初は、I さんの奥様から窯に投入です。
















今度は、ご主人です!


























周りは、そろそろ暗くなってきました。




















楽しく食べて、飲んで・・・・。














ワイワイと!















もう、食べられん!

いっぱい一杯、食べました。









2015年3月1日 12時30分



お昼は、定例の『釜揚げソーメン』

これが又、ウマイ!










2015年3月1日 19時30分




お仕事の関係で来訪出来なかったKさんが
夕食に合流です。






























今夜は、とてもヘルシーです。













































グッと、笑いをこらえて
Kご夫妻です。















いつも仲の良い I さんご夫妻!















今夜も楽しい夕食になりました。











2015年3月2日 9時00分



ゆっくりとした朝食です。

R子さんのご主人は、お仕事に行かれました。








2015年3月2日 12時00分


道の駅・円城に近い、
吉備の国・野菜村の、地元の蕎麦粉で打った10割そばを食べに行きました。















こだわり親父のこの蕎麦は、
蕎麦自身の味が楽しめる美味しい
お蕎麦です。

おいしいお蕎麦を頂いて、
  I さんとお別れしました。









2014年12月13日 10時00分

近くのくるま旅の仲間達と、恒例になっている
1泊2日の忘年会です。

昼の部は、ピザパーティで始まります!













                女子部で準備!














R子さんが、焼きま〜す!














今年も楽しく、食べて飲んでペチャクチャと!















どんどん出来上がって来ます。














  みんな楽しく!

 ボク達も一緒に!

































夜の部は、皆の持ち寄り料理で始まりました!




























  こんなに、ご馳走が・・・・・・。




























夜の部も、遅くまで楽しく過ごしましたぁ〜!


各自の、くるまでグッスリと眠り、朝を迎えて朝食後解散しました!








2014年11月02日 10時00分

東京のAご夫妻・大阪のHご夫妻・島根のYご夫妻が来訪です。

















奥様方は、早速、ピザパーティの準備です。































開店しま〜す!


















ピザ釜の点火です。


































皆でトッピング!















































東京のAさん、初めての体験です。















続いて、大阪のHさん!

















トリは、島根のYさん!














上手に焼けるかな?














2014年11月02日 12時15分


大阪のHちゃん、到着です。

お出迎えは、島根のYさん!












焼き上がりましたぁ〜!

何故か、薪のススが・・・・・!

これも愛嬌で〜す!












こちらは、きれいでしたぁ〜!













大阪のHちゃん、到着早々にトッピングに参戦!


















こんなのが出来ましたぁ〜!





























大阪のHちゃん、
『さぁ〜!美味しく焼けてよぉ〜!』

















頂きま〜す!














































夜の部は、東京『もんじゃ焼き』と
大阪『お好み焼き』の競演です。

































これから土手を作って・・・!
















『もんじゃ焼き』は、
初めての人もいて好評デス!











この次は、大阪『お好み焼き』でしたが写真を取り忘れてましたぁ〜!









2014年6月04日 14時00分

愛媛県のSさんご夫妻が来訪です。


















夕食は、チョット早いけど
全国B級グルメで2位となった『ひるぜん焼そば』を作りました。


































『ひるぜん焼そば』は初めての、Sさんご夫妻!

うまい、美味いのお声を頂きました。














2014年6月05日 11時00分

岡山市の『天然温泉ゆずき』
岡山市のNさんご夫妻と倉敷市のSさんご夫妻と合流。

温泉に入って、昼食タイムです。

































短かった岡山県滞在でしたが
今度はゆっくりとお越し下さい!















2014年5月7日 08時00分

昨夜、広島県のMさんご夫妻が来訪です。


















バーディ迎賓館で朝食です。

















イチゴは、我が家の朝採りです。















食後のMさんの奥様のお仕事は
サクランボ狩り!
















真っ赤で食べ頃です。






















そして、色んな種類のエンドウの収穫!
もちろん、お持ち帰り用です。













2014年5月7日 11時10分

イタリアンランチを食べに
キャナリィ・ロウ 倉敷店へ行きました。
















前菜もたっぷりと・・・・・。


















キャナリィ・ロウには良く行かれる
Mさんご夫妻、

皆でパエリアを注文!































ピザも来ました。
















スパゲティです。

















たらふく食べて、満足!満足!
















締めくくりは、ケーキをチョイス!

































幸せそうな奥様達でした。















2014年5月7日 13時30分


美観地区でのイベント
ハートランド倉敷の『瀬戸の花嫁 川舟流し』
に行きました。



































































































倉敷アイビースクエアの中庭です。

















良く歩きました。

チョット、ひと休みして帰宅しました。














2014年5月7日 17時30分

北海道のKさんご夫妻が来訪です。

















本日のサプライズです。

実は、今日はKさんご夫妻の47回目の
結婚記念日なんです。











昨日、
『明日到着出来そう!』の連絡が入り

パパとママは、
明日はKさんの結婚記念日だと云う事を思い出し

サプライズを計画・・・・。
ケーキを準備しました。










Kさんがロウソクに点火!































うれしそうな顔の二人、

決して照れたりしていません!














二人で、フゥーフゥーして・・・・。













2014年5月8日 09時30分

三重県のUさんご夫妻が来訪です。













倉敷のSさんご夫妻も加わって賑やかに・・・・

イザ! ピザパーティの準備です。









バーディ迎賓館も営業中になりました。

サクランボは未だ食べられません。



























ピザ釜に点火です。



























Uさんは女性軍の監督かな?














ピザつくり初体験のKさん、真剣です。


























みんなで、ニコ!






















































トッピングをして準備完了!






























Kさん、ピザ釜へ初投入です。














勿論、Kさんの奥さんも初めての経験デ〜ス!、

ママは、KさんやUさんに逢えて嬉しそう!
久し振りの笑顔です。












お待ちどうさま! ピザパーティの始まりです。












上手に焼けました。








































さぁ〜! 食べるぞ〜!















うま〜い! と、Kさんご夫妻















Uさんご夫妻













Sさんご夫妻














遅れて駆けつけたTさんご夫妻、
何とか間に合って、セーフ!















































まだまだ食べられま〜す!















ピザ奉行のUさん。















誰が二人のスイッチを押したのか?

笑いが止まらないのです。









































































やっと笑いが止まった、Uさん。















2014年5月8日 14時00分

最後に倉敷のKさんの奥様
R子さんが到着です。












さぁ〜、これからR子さんの独演会です。
















もう言葉は必要有りません!

皆の顔を見て、楽しさを実感して下さ〜い!





















































































R子さん、ピザを食べながら
独演会は、まだまだ続きます。



































































今日の独演会はこれで、オ・ワ・リ・!












約1時間のR子さんの独演会を終えて
やっと皆でパチリ!












朝よりもサクランボが赤くなりました。


























2014年5月8日 15時30分


ピザの材料がこんなに余りました。





























2014年5月8日 17時00分


倉敷のKさんのご主人も到着して
夕食タイムです。












『お腹いっぱい』と言いながらも
大勢だと食べられるものです。














2014年5月9日 


今日は、Uさんの地デジアンテナを作りました。

2エレのヘンテナアンテナです。










電動基台 K9000とローテーターをセットして
動作確認まで完了。

5月12日にUさんのキャンカーに取り付けます。














2014年5月9日 18時40分

アンテナが準備出来て
夕食です。


















食材は、昨日の残りと
Uさんが九州で釣って来た魚達。














ご馳走です。
























































































2014年5月10日 09時30分



今日は、瀬戸大橋を走って与島へ
皆で、サヨリを釣りに行きます。










与島の駐車場に到着。







































2014年5月10日 11時00分

釣りの開始です。











2014年5月10日 13時30分

撒き餌をすれど、待ち人来たらず!











2014年5月10日 15時55分


今日の釣りのリーダー
Sさんが最初のサヨリを吊り上げました。

サンマと同じサイズ、大きいです。








続いてKさんがサヨリを吊り上げました。


これも大きいです。











Uさんは、鯛を狙って遠投です。













パパの竿には、何もヒットしません。















又、Kさんがサヨリを吊り上げました。












やっとパパにもサヨリがヒット!

やはり大きいサイズです。











2014年5月10日 18時00分

北海道の釣り人、Kさんがサヨリを吊り上げました。

これも大きいです。














潮目が良くなって釣れて来ました。











2014年5月10日 19時00分


皆で頑張って、60匹くらい釣れました。

全部デカイサイズです。











駐車場に帰って
Sさんが料理です。




























2014年5月10日 20時00分

新鮮なサヨリのお刺身と豚汁で
カンパ〜イ!















































うま〜い!うま〜い! と、Kさんご夫妻






























倉敷のKさんご夫妻。

















本日のリーダー

倉敷のSさんご夫妻。
















三重県のUさんご夫妻。

















パパとママの久し振りのツーショット笑顔です。














2014年5月11日 07時00分


パパとママはやっとお目覚めです。













2014年5月11日 08時30分


早朝より釣っているSさんとKさんに

『おはようございま〜す!』















Kさんにも
『おはようございま〜す!』












朝3時半から頑張っているSさん、

左手に釣り針、右手に餌を持って
餌を付ける作業中にコックリコックリし始めました。

すぐ前は、海。
危な〜い!








2014年5月11日 13時30分


今日は釣れない判断をして

帰宅です。













2014年5月11日 14時50分


帰宅したら、サクランボがすっかり赤くなり
食べ頃になっていました。














2014年5月11日 18時00分

今日は、グラママも一緒に夕食です。
















今日の夕食は、何でしょう?













関西風お好み焼きです。

一度に2枚焼く事が出来ます。











誰がMさんのスイッチを押したのか?

今度は、Mさんの笑いがとまりません。






















































なかなか笑いが止まらないMさん!



















2014年5月12日 07時00分


サヨリの一夜干しが完成です。

とてもとても美味しかったです。
流石、高級魚!










Uさんの奥さん、
朝食前のフルーツです。

食べ頃のサクランボになりました。

















































朝食のフルーツ談義で

幻のフルーツ『ポポー』の話になり、昨年収穫して冷凍にしておいた『ポポー』が残っていたので味見をして貰いました。

初めてのポポーは、『とっても、おいし〜い!』と
の評価でした。









朝食後より、Uさんのキャンカーに
地デジ(2エレヘンテナ)アンテナと
電動基台 K9000とローテーターの取り付けを
午前中で完成させました。














2014年5月12日 12時30分


昼食は、KさんもUさんも始めての
釜揚げソーメンです。















『美味しいネ!』とKさんご夫妻。


















『うま〜い! ソーメンのこんな食べ方があるなんて』とUさんご夫妻。


















みんな、お腹いっぱい食べました。















午後からは、仮配線をして
動作確認に近くの駅の駐車場まで行きました。


結果は、現在使用しているメーカー製の地デジ
アンテナでは写らない局もバッチリでした。












動作確認後、
取り付けた電動基台のスイッチ。

















ローテーターのコントローラーです。


これで、地デジアンテナのUP・DOWNと
回転は車内から操作が出来ます。










Uさんから、『穴釣り用の竿』を頂きました。

これでパパも、港での楽しみが一つ増えました。









2014年5月13日 10時30分


Uさんが、三重県の自宅に向かって出発です。

家で明日の予定があるので
今日中に帰宅と・・・・。













楽しい5日間でしたぁ〜!

又、来て下さ〜い!












2014年5月13日 13時00分

Uさんを見送ってから
Kさんご夫妻と高梁市の備中松山城へ行こうと
臥牛山の八合目まで車で来ました。





























                   
雲海に浮かぶ備中松山城 (923のHPより拝借)







これから頂上の天守まで登ります。


雲海に浮かぶ備中松山城 (923のHPより拝借)











案内には、徒歩20分と有りますが
これから約30分の予定で700mを登ります。


















松山城へは 右手の道を進むべし     あわてず ゆっくり進むべし
                       かなりの坂道ゆえ、ゆっくりしか進めませんでした。













ゴミは捨てずに持ち帰るべし      この先足もと悪しきにつき 気をつけて進むべし







確かに、足もとは良くないです。






















この先足もと悪しきにつき 気をつけて進むべし
同じ心得が二度のお達しある程・・・・・。






















眼下には、城下町 高梁の中心部が見えます。













この場所から、望遠で写しました。

JR備中高梁駅です。






























































































 この辺りがちょうど中間点である しばし休まれよ      しばし休憩のKさん!






































































         よくぞ まいられた
      大手門跡の辺りにありました。







少し無理して笑顔を作ってますが、
実際は、『ハァ〜ハァ〜』の連続。

年は取りたく無いですネェ〜!












足取り重く・・・・・。
















アト10分だぁ〜!ガンバレ〜!































昔から残っている城壁が綺麗です。





































































この石垣の上が頂上です。













2014年5月13日 13時30分

八合目から約30分
やっと松山城の天守閣まで到着です。

現存する山城では、海抜約430mの松山城は
一番高い位置に有ります。

ちなみに天守閣が残るお城は、全国で12城です。








資料館に、現存天守12城の所在地と
12城の写真が有りました。
















左の写真をクリックすると大きくなります。






































本日のお勤めを終えて
これから『下城』します。





































































































       本日の登城 ご大儀であった             またの登城 心よりお待ちいたす























『下城』して、御根小屋という御殿跡を訪ねました。


松山城には藩主は常駐しておらず山麓に、藩主の起居・藩の政務を行った御根小屋という御殿を構え、そこで松山藩の全てが機能していました。

その御殿跡が、現在の『県立高梁高等学校』です。
そして、パパとママの母校なのです。
























構内の中央に位置する庭園は
枯山水で有名な『小堀遠州』が作った庭園です。

心字池と云う池が配されています。














































『小堀遠州』が作った最初の庭園がある
頼久寺に行きました。











































































            本堂には『葵の御紋』が、徳川幕府直轄地だったようだ。























2014年5月14日 07時30分



『昨夜は、松山城初登城勤務のお陰で
良く眠れた〜!』とKさんご夫妻。












今朝は、ぼくんちのイチゴを
ママが採って来ました。


























Kさんのキャンカーにも
地デジ(2エレヘンテナ)アンテナが付きました。




















今までよりも良く見えるようになって
Kさんも一安心!















2014年5月15日 07時00分


今朝は、Kさんご夫妻が
イチゴの朝採りです。

















































今日、北海道へ向かって出発するので
ご夫妻で、お持ち帰り用を共同作業です。















最後の朝食で〜す!















































                                 奥様は、お持ち帰り用のエンドウを・・・・・。




ご主人は、サクランボを・・・・・。































































グラママとのしばしの談笑を終えてパチリ!






短かった8日間、パパもママも
『楽しかった』と言ってましたぁ〜!

そしてグラママもお見送りです!





























みんな帰ってしまって、パパやママ・グラママが
寂しくなります!


気を付けて帰って下さい!

そして又、倉敷に来て下さ〜い!

待ってま〜す!








2014年4月8日 11時00分

福岡県のTさんご夫妻が来訪です。
そして突然の訪問者・お休みを利用して蕎麦屋さんが10割蕎麦を持って来訪。

一緒にピザパーティとなりました。


お蕎麦愛好家のTさん、こだわりお蕎麦屋さんと蕎麦談義!

今日は、良い人に出会ったぁ〜!










パパがピザ釜に点火して
いよいよピザパーティのスタートです。










Tさんご夫妻は、自前ピザは初めての経験。










いつもに無い真面目な眼差し!











どうだぁ〜!俺の出来栄えはぁ〜!













きれいに出来ました。
























ママも一緒にトッピング!











美味しそうに焼けましたぁ!












カンパーイ!














パパもカンパーイ!









2014年4月8日 17時00分

今夜の夕食は、プロの味です。

勿論、10割そば。










このコンロは火力が強いので
蕎麦が泳いでいます。


























Tさんご夫妻、うま〜い!










グラママも蕎麦屋さんの来訪に

美味しいぃ! ありがたいなぁ〜!









パパもママも、美味しい10割そばを
辛み大根を付けてつけ汁で・・・・・・。










2014年4月8日 18時30分

倉敷のKご夫妻が来訪。

蕎麦に続いて
『釜揚げソーメン』で賑やかな夕食会となりました。





































仕上げは、
熊本・松の泉酒造の焼酎『水鏡無私』で
楽しく過ごしましたぁ〜! うぃ〜い!








2013年6月25日

横浜のTさんと鈴鹿市のUさんが来訪です。
両家とも九州からの帰りです。











お好み焼きパーティで、楽しいひと時です。

関西風お好み焼きと
広島風お好み焼きの競演です。

もちろん、いつものように
ワイワイ!ガヤガヤで、
ビールいやいや発泡酒がすすみました。






締めくくりは、焼きうどんでした。

満足!満足!









2013年6月26日

今日は、終日の雨です。
どこへも出掛けず我が家で、待機。

ランチは、M子さんが作ってくれた冷麺で〜す!

ウマ〜イ!!








夕食は、ピザパーテイです。










Uさん、二度目のピザパーティなので

『俺もつくるぞ〜!』










『大丈夫かい?』とTさん












モクモクとUさん











こんなに綺麗に出来ました〜!












『もう一枚』とUさん。


























こんなのが出来ました。












『いいのが出来たじゃない!』とM子さん。












ピザ釜へ投入です。












チョット焦げたけど、俺が焼いたのだ〜!












まずは、カンパーイ!












次が焼けたぞ〜!












おまえは作ってないだろが〜!












『私も記念撮影を!』とM子さん。












『俺も記念撮影だ!』とTさん。













美味しそうなのが焼けました。











最後まで面倒をみてくれるUさんデス。












楽しく、美味しくの夕食でした。


明日は、蒜山高原と鏡ヶ成に行きます。










2013年6月4日

今日は、
三重県鈴鹿市のUさんが来訪されます。

去年北海道で別れて、9ヶ月振りの再会です。









そろそろピザパーティのスタートです。












Uさんは、焼きながらのピザは初めての経験!
























釜に火を入れて約1時間、

温度も上がったようです。








初めての投入です。


































上手に焼けました。











カンパーイ!











夜が更けても、未だまだ続きます。










これが最後だ〜!








ビールとお話が進む夜です。









2013年6月5日

今日は、岡山のNさんと倉敷のSさんが
駆けつけてくれました。


関西風お好み焼きパーティです。




















最後は、おソバとうどんのチャンポン焼きです。


お腹一杯と言いながら、結局は完食でした。


今夜も10時頃まで、楽しく過ごしました。









2013年5月28日

昨年北海道でパパが釣ったサケで
チャンチャン焼きのパーティをします。

今日は雨予報なので、
迎賓館の入り口は、雨バージョンに変更です。







これで大雨が降っても
迎賓館の玄関に雨は入って来ません。











お待たせ致しました。

パパの同級生宅で冷凍保存して貰ってた
サケです。







お蕎麦屋さんのオーナーが
サケをさばいてくれました。


























半身を使って
豪快なチャンチャン焼きのスタートです。










飲み物も揃って楽しいパーティの予感!











ママの特製のタレで仕上げをして
イザ! 食べるぞ〜!








ワイワイ言いながら
サケ1本、全部頂きました。

チャンチャン焼きが初めての人もいて
美味しく、楽しく過ごした一日でした。










2013年3月17日

明日は、
山陰から、くるま旅の仲間の来訪です。

雨の予報なので、テントを出しました。








2013年3月18日 

雨の中、長時間の運転お疲れ様でした。

3組のご夫妻で来訪です。










早速、お内儀が集まって
ピザの準備です。
































一次発酵しているピザ生地
昨日、沢山準備をしました。












































トッピングが完了したけど
ピザ釜の温度が未だ上がらないので
しばらくコーヒータイムです。








やっと温度が上がりました













美味しそうなピザが焼けました。










次から次へと運ばれて来るピザ、
そろそろお腹一杯デス!










ピザの後は、コーヒータイムで
くるま旅の話で盛り上がりました。










2013年3月19日


翌日は、吉備路ミニ観光をしました。


備中国分寺・五重の塔をバックにパチリ!















『鬼ノ城』をバックにパチリ!







古代山城で現在も発掘中であり、どの歴史書の類にも一切記されていないなど、その真相は未だに解明されていない謎の山城です。










2013年3月10日

昔、アマチュア無線をやっていた仲間達と、
ピザパーティを楽しみました。


まずは、パパがピザ窯の製作過程を
説明しています。










木切れを入れて、いよいよ窯焚きです。













パパが人力送風機になってます。












勢い良く薪が燃え始めました。











今日も女性陣がいないので
ママが準備開始です。











ママが準備をしている間は
         コーヒータイム!










薪を燃やして1時間、
ピザの投入、初体験!










ウマ〜イ!ウマ〜イ!で
すぐに無くなります。
























パパは、ピザ窯を休ませる事なく
働かせています。

勿論ママも懸命の作業中!













さぁ〜! 食べるぞ! と

パパが、ピザカッターでザクザクと・・・・。









もうお腹一杯で食べられない!
と言いながら、最後の1枚も完食でした。


昔のアマチュア無線仲間達との
久し振りの再会!

楽しく、美味しかった一日でしたぁ〜。








2013年2月28日

倉敷芸術科学大学の留学生達7名が先生と
一緒に来訪、ピザパーティを楽しみました。


学生たちとお話中のパパ。

勿論、日本語です。









ピザ釜燃焼スタートです。











今日のトッピング、こんなに有ります。










一時発酵させたビザ生地、1個がピザ1枚分です。

若者の為に20個準備しました。











今回は、女子留学生がいないので
ママが、彼らにご指導役です。























真剣に初体験をしています。













各自で、トッピングまで仕上げています。











こんな具合に、準備完了です。











ピザ釜の温度が上がるまで

ポカポカ陽気の中、しばし先生と談笑です。











おいしそうに焼き上がりました。










ピザカッターを使って二人でカットしています。

皆、お店以外でのピザ焼きは初めて!












ピザのカット場面を、記念にパチリ!











先生と皆でパチリ!


さすが、若者だ!

いつもは熟年層の集まりなので
ボツボツ焼いていれば間に合うのに
今日は、切れ目無くパパが18枚を焼きました。







こんなに腹一杯ピザを食べた事が無いと
留学生たち!

最後に焼いたピザ釜焼いも、
ホッカホッカのホッコリ焼いもを堪能して

満足!満足!、アリガトウゴザイマシタァ〜と言って帰って行きました。









2013年2月16日

岡山のお蕎麦屋さんが
『十割そば』を持って来て下さいました。

本格ダシ汁も
ご持参です。









ざるそば用の『十割そば』です。














天ぷらそば用の『十割そば』です。










天ぷらまでご持参です。











灯油ストーブ・コンロが大活躍です。

火力が強いので
蕎麦を入れても温度が下がりません。

プロのお蕎麦屋さんもOKのサインでした。








お店と同じ時間で茹で上がりました。














まずは、天ぷらそばから・・・・。












ママが、天ぷらをトッピングして完了!





















自宅で、プロのお蕎麦屋さんが
作って下さったお蕎麦を食べるなんて
贅沢です。

しかも年金生活者は、無料との事、

助かりま〜す!








パパのこの嬉しそうな顔!










天ぷらそばの後は、ざるそばデス!

もう〜、お腹一杯だけど
のど越し良くて、すうぅ〜と入りました。


そば湯も頂いて、満足の昼食でした〜!







2013年1月3日

今日は

従妹と従妹の娘達と
『新春初ピザ釜』パーティです。









娘達は、ピザ焼きは始めての体験!





















有る物、全部使って
テンコ盛りだぁ〜!





釜に火を入れて1時間余り
ビザ釜も暖まって、

Mちゃんから、イザ ピザの投入。














Sちゃんも続いて、初体験!

























こんなんで、いいのかな?
















無事、投入完了。















約5分で
『美味しそうに焼けた〜!』











ピザカッターを使って・・・・・。












二人の娘達、
思わず、『美味し〜い!』











こら、ビールが進むわ!











スマホで、初体験をパチリ!


まだ彼氏がいないらしい二人、

いつ、お揃いで来てくれるかな?

楽しく、美味しかった一日でしたぁ〜。








2012年12月15日 10 : 00












今日は都合良く集まる事が出来た、くるま旅の仲間の忘年会です。 何か一品持ち寄りなのです。

今回は、大阪のHさんにお世話になって手に入れた
灯油ストーブ・コンロが大活躍です!








ピザ釜に点火、
今日はチョット苦労してします。



















準備の合間に、オシャベリタイム!

雨が止んだのでテントの横幕をはずしました。











Kさんの、腰痛対策の靴講座に

故障者は真剣受講中!














R子さんが作ってきた沢山の『ビーフン』や
我が家のピザ釜で作った『スモークサーモン』で、カンパ〜イ!







R子さんの、『ネェ〜! チョット聞いて!』で

皆の爆笑タイムです。










釜の温度も上がり
いよいよ、恒例になったメーンイベント

ピザパーティの始まりです。









どうです、この楽しそうな二人!












Tさん、やや緊張ぎみ!








約4分で、30cm強のピザが一度に
2〜3枚焼けてきます。







美味しく!、楽しく!

いつも、それぞれが幸せを感じる時間です。








ランチタイムを終えて

今度はR子さんの、『アルパ』の演奏会です。












『アルパ』は、『ハープ』の小型版で
とても豊かな響きと美しい音色で癒してくれます。

別名、ラテンハープと言われています。

楽譜は無く、曲は口伝えで伝承され、ヘ長調の音階で調律されています。








R子さんの、『アルパ』演奏を本格的に聴くのは皆、初めて!

もっと弾いて! もっと弾いて! で
時の経つのも忘れながらの

楽しい!・美味しい!・美しい!
今年の忘年会でした。







2012年11月23日

今日はピザ釜を作って初めての燻製サミットです。
くるま旅の仲間が集まります。











雨が降りそうなのでパパはテントの準備をしています。











準備OKです。

使用した鮭は、
倉敷市のSさんが釣って来た鮭です。

それをSさんが皆に配りました。








約3週間の燻製までの準備をしました。

午後、皆さんがそれぞれ鮭と鱒を持って到着です。

午後3時からセットをする事にして
それまでは、ダベリングタイムです。








2012年11月23日  15 : 00

ピザ釜の中桟2段をはずして燻製釜に変身。


鮭と鱒の半身18本をぶらさげて
スモークウッドさくらに点火しました。

桜の木の煙の匂いがします。











岡山のNさん、温度はどのくらいかな?




スタート温度は、
17.2℃








2012年11月25日

燻製の先生、高梁市のTさんに電話で状況を連絡しながらご教授頂き、スモークウッドから煙が出なくなるまで15時間くらいでした。

今日は、皆が集まって燻製の取り出しです。

出来てる!出来てるぅ〜!
良い匂い! Vだ!

























それぞれ持って来た鮭と鱒と他の物とを見比べて

これの方が良い匂い・ハムみたい・・・・・・・・。













ついでに入れていたチーズも
良い出来栄えです。































初めての燻製で
結果的に、燻製の中でも難易度の高い鮭・鱒に挑戦してしまったメンバー。
予想外の出来栄えに満足の記念撮影です。

流石は、燻製釜の威力とT先生のお話でした。








2012年11月25日  11 : 00

今度は、ピザパーティの開始です。




























ピザのトッピングは女性軍の担当です。


















1枚目のピザ、テスト焼きです。











きれいに焼けました。












うま〜い!












燻製もハサミで切って、ウマ〜イ!

ビールも、ウマ〜イ!








































パパのパソコンの先生が、
パソコンのシステムメンテナンスに来てくれました。

一緒にパチリ!







燻製も、ビールも、ウマ〜イ!

次から次へと焼き上がって行くピザで
皆、満腹だぁ〜!









Kさんは、暫し残っておしゃべりタイムデス。






















ボク、もう眠くって・・・・・・・。

燻製とピザサミット、
とても楽しい一日でした。








鮭の燻製っていい匂いがするなぁ〜!

ボクには、くれないのかなぁ?











2012年11月10日

明日のピザパーティは、雨の予報なので
テントを準備しました。











2012年11月11日

近所のSoちゃんファミリーとピザパーティです。


ピザ釜が熱くなるまで1時間余り掛かります。

初めてのピザ焼きにやや緊張気味のSoちゃん!



















ママと一緒にピザ生地づくりに挑戦のSoちゃん。






































これ、ボクが作ったヨ〜!














ダレの顔かな〜?













釜に入れま〜す!



















こんなピザになりました。












Vサインでご機嫌のSoちゃん!













甘えん坊〜、Soちゃんの初めてのピザ焼き!

楽しかったかなぁ〜?

お腹いっぱい食べたSoちゃんの
満足のランチでした。









2012年6月27日



3月にピザ釜を作り始めて4ヶ月、
やっと完成です。

実働、8時間/日・日曜を休みとすると
3ヶ月の労働でした。













2012年6月30日

くるま旅の仲間が集って
完成記念のピザパーティです。



楽しく、みんなで準備で〜す!











































ピザが待ちきれず、ビールが進みます。











釜の温度計を見てくれているですよ〜!









皆、各々、好きなトッピングで・・・・。











マルゲリータで〜す!











俺達は、釜の番人ダァ〜!











釜の温度が250℃くらいで安定したので
いよいよ投入です。


大きさは、直径30センチ。













取り合えず、2枚入れました。












釜へ入れて5分、いい出来上がりデス。














うまそおぅ〜!






















ウマ〜イ!ウマ〜イ!で
どんどん平らげてま〜す!










切れ目無く供給するピザ、
結構食べれます。

ビールの売れ行きも良いようです。








楽しい、美味しい
ピザ釜完成記念パーティでした。

ピザが終わっても、デザートで
ペチャクチャ! ペチャクチャ!

又、しようね! と
20時頃、解散となりました。









2006年3月27日

岡山のK氏が、10割のそばを打って持って来てくれました。

うま〜い!。










2005年11月26日

近所のくるま旅仲間のTさんご夫妻と
バーベキューです。